Melindungi Anak dari Paparan Buruk Internet

EKSEKUTIF.COM, JAKARTA,- Anak menjadi rentan terhadap bahaya internet, selain manfaat positif yang bisa didapat jika dipergunakan dengan bijak.

Orangtua harus melek digital agar dapat melindungi anak dari dampak negatif internet.

Terlebih untuk menghindari kecanduan gadget, sebab anak bisa merasa asik bermain media sosial maupun game online dibanding belajar dan berbaur dengan lingkungan sosialnya.

Selain masuk ke dunia anak, orangtua perlu tahu apa yang sedang diminati anak di media sosial dan teman-temannya sebab secara tidak langsung hal tersebut akan memengaruhi mereka.

Terlebih media sosial dan jenis games online sangat beragam.

Hal penting lainnya saat orangtua memfasilitasi anak dengan gadget, berupa laptop maupun iPad usahakan agar aktivitas berinternet anak tidak di dalam kamarnya tapi di ruang terbuka yang orangtua bisa memantaunya.

Hal tersebut dilakukan agar jika ada yang berbahaya orangtua bisa langsung membimbingnya dan bukan memarahinya karena saat anak dimarahi biasanya mereka justru makin penasaran.

Yang lebih penting lagi, orangtua juga harus menjadi contoh karena anak-anak saat ini tidak bisa hanya mendengarkan.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses